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Les P'tits Bonheurs de Gana

Poterie, les bases de l’émaillage

2 pots en céramique bleus ornés de fleurs bleues

Les origines...

La céramique existe depuis la préhistoire et les découvertes archéologiques montrent que l’utilisation de l’engobe a précédé l’émail céramique. Les premières preuves d’utilisation de l’émail remontent à l’Antiquité en Egypte. Au départ, les céramistes utilisent une argile dont la composition riche en silice crée une vitrification, c’est la pâte de verre ou pâte égyptienne. Les égyptiens créent également une fritte de sable quartzeux additionnée à un fondant alcalin et un oxyde de cuivre qui donne une magnifique couleur bleue.

Les techniques ont ensuite évoluées autour du bassin méditerranéen et se sont diffusées sur la route de la soie. Chaque peuple, chaque culture a su développer des recettes adaptées à leur géologie donnant ainsi une palette exceptionnellement riche de l’utilisation de l’émail céramique à travers l’histoire de l’humanité.

POURQUOI ÉMAILLER LA CÉRAMIQUE ?

Un émail céramique est un liquide visqueux qui a la propriété de se vitrifier à haute température, entre 1000 et 1300°C. C’est une couche de verre sur la surface d’une pièce en terre cuite. Cette couche composée de minéraux offre de nouvelles propriétés au objets créés :

  • L’émail céramique est imperméable.
  • Il résiste à énormément d’agressions chimiques et intempéries.
  • Il donne de la couleur à nos pièces.
  • Il résiste aux intempéries : feu, chaleur, soleil, eau, humidité, sel.
  • Selon sa composition, il peut rendre la pièce propre à la consommation alimentaire

LA FRITTE - LA COUVERTE - LA GLAÇURE : Quesako ?

La fritte

Une fritte est un mélange de minéraux auquel on ajoute d’autres éléments pour obtenir l’émail définitif. La particularité d’une fritte est sa stabilité et sa nocivité réduite. En effet, les éléments minéraux sont mélangés et cuits une première fois pour obtenir la fritte.

La couverte

La couverte désigne un émail transparent pour décorer des pièces à l’engobe ou pour garder la couleur de la terre brute. L’émaillage avec une couverte permet de simplement imperméabiliser la pièce. Il existe des couvertes « mat » et des couvertes « brillantes ».

La glaçure

La glaçure désigne en général un émail de haute température. Ce terme est utilisé pour les émaux de grès ou de porcelaine.

LES EMAUX : PRÊT À L’EMPLOI OU FAIT MAISON

Pourquoi acheter des émaux préts à l'emploi ?
  • Le prêt à l’emploi fait gagner du temps.
  • L’émail céramique prêt à l’emploi est testé. 
  • Il est facile de maîtriser la température de cuisson en lisant l’étiquette pour connaître la température idéale de vitrification. 
  • L’émaillage au pinceau sera plus facile quand on est novice.
Quel type d'email choisir ?
  • Sous forme de poudre. Elle se dilue dans l’eau pour obtenir un liquide à appliquer après la cuisson du biscuit. 
  • Sous forme liquide. Il est proposé en texture mate ou brillante.
Pourquoi faire ses propres émaux ?

La fabrication d’un émail est un travail d’alchimiste. La plupart des potiers débutent la création de leurs émaux avec une recette créée par un autre céramiste. Ils vont peaufiner cette recette en ajoutant des oxydes et des colorants pour en faire leurs propres émaux qui deviendront leur signature. Un petit changement d’oxyde peut rendre le rendu très différent. Même en partant d’une base trouvée, c’est un travail acharné et la marge d’erreur est énorme. Il faut tester sur des tuiles, retester sur d’autres tuiles, puis tester sur un petit lot de pièces…  Les possibilités sont infinies ; ce qui fait la magie de la chose.

Comment appliquer les émaux ?

Il existe plusieurs possibilités :

  • Le trempage
  • Verser l’émail
  • Le poser au pinceau
  • Le pulvériser au pistolet
Comment cuire les émaux ?

Il faut absolument les cuire en respectant à la température notée sur l’emballage.

Sources

www.le-blog-du-bol.fr

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